2021.5.22(土) 最終更新日2021.5.22 17:18
【動画あり】カンタン5分で完成!とろとろキャベツスープ
前に料理教室でもご紹介したレシピです。今日ちょうど材料があってお昼に作ったので動画にしてみました。
東京白金でフランス料理レストランをされている木下シェフのレシピなんですけど(前に美幌町に料理教室で来てくれたときに教えていただきました)家にあるもので代用しながらアレンジの効くスープなのでおすすめです。とろみはじゃがいもで。すりおろして入れることで時短だしトータル5分もあれば完成する簡単メニューです。
【30秒クッキング】
オリーブ油でにんにくハム炒めキャベツと塩とひたひたの水、ガラスープの素でさっと煮て芋すりおろして混ぜて水分と塩気調整し黒胡椒パッパで完成。にんにくは絶対入れて欲しいチューブでもいいけど出来ればみじん切りのやーつを。美味しさが倍増します。#木下シェフレシピ pic.twitter.com/JY6aQZ0ObK— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 22, 2021
30秒クッキングと書きましたが動画の長さが30秒と言う意味ですので、30秒で完成しなかったぞどうなってるんだあああという苦情などはご遠慮ください。
それでも5分で完成します。
材料(4人分)
*動画は2人前にして作りました
- キャベツ1/4個
- ハムやベーコンなど100g
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- じゃがいも1個
- 水適量(←一番困るやつ)
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- にんにくはみじん切り、キャベツとベーコンは千切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れベーコンとハムを弱火で炒める
- 香りが立ち色付いてきたらキャベツ、塩ひとつまみ程度入れてひたひたになるくらいの水を加え、鶏ガラスープの素も入れてキャベツがやわらかくなるまで煮る(3分もかからないです)
- 最後に皮をむいたじゃがいもをすりおろしてよく混ぜ、水が減っていたら足しながら塩コショウで味を整える。とろみがついたら完成。
ハムかベーコン、なかったらウインナーを輪切りにしたりそれもなかったらえーと豚バラをみじん切りにしたりそれもなかったら買いに行ってください笑。
にんにくはなかったらチューブでもいいかもしれませんが、みじん切りのにんにくをオイルで炒めたときのあの香りとスープに染み出す味は生のにんにくにはかなわないので是非入れて欲しいところです。
じゃがいもをすりおろして使うため時短だしとろとろになってとても美味しいです。
そんなに水分多くなくてもいいスープなのであまり水を入れすぎずトロトロ感を楽しんでみてください。
あたたかいスープや味噌汁ってやっぱりホッとしますよね。