YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】しいたけのオイバター炒め

しいたけのオイバター炒め

とっても大きく立派なしいたけをいただきました。いつもはグリルで塩焼きして、おしょうゆを少したらしていただきます。

たくさんいただいたので半分はいつもの食べ方で、もう半分は炒め物にしてみましたのでご紹介します。

オイスターソースとバターがポイントの作り置きにもできる副菜です。お弁当にも使えます。

材料(4人分くらい)

大きなしいたけ(原木しいたけです)

作り方

  1. しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにしておく
  2. フライパンにサラダ油を少量熱してしいたけを入れ、塩少々ふって混ぜ蓋をして弱めの中火で蒸し焼き
  3. しんなりしたらバターとオイスターソースを加えて混ぜ合わせ火を止めて小ねぎを加える

 

オイスターソースとバターの相性の良さはご存知でしたか。これ炊きたての白いご飯に乗せてもばかばか行けそうです。麺類のトッピングにも使えそうですし刻んでチャーハンにも合うと思います。

スーパーで売っているしいたけでももちろん構いません、一度お試しくださいませ〜。

作り置きにも

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP