2021.6.28(月) 最終更新日2021.6.28 15:54
電子レンジでカンタンに作れるミニトマトのピクルス
ミニトマトのピクルス
昨日の料理教室でご紹介したレシピです。トマトはこれからたくさん食べる機会もあると思いますのでたくさんもらったりしたときにはピクルスにしておくととても便利。ちょっとした箸休めにしたりお弁当に入れたり彩りもきれいなトマトはちょっと添えるだけでお皿の上が華やかになります。
ピクルス液の配合はお好みに変えれますのでぜひ一度作ってみてください。超カンタンです。
材料
- ミニトマト10〜12個(もっと多くても大丈夫)
- 水1/3カップ(65mlくらい)
- お酢1/3カップ(65mlくらい)
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ2〜3
- ローリエ1枚
- クローブ(あれば)1個←ブラックペッパーのホールタイプを4〜5個でもいいです
作り方
- 調味液は全て合わせてレンチン1分ほど加熱しておく
- よく洗い水気を拭き取ったトマトを1に漬け込む
*清潔な容器(ガラス容器や瓶などおすすめ)またはジップロックに入れて冷蔵庫で保存。すぐなくなるとは思いますが3日を目安に食べきりましょう。
*このピクルス液は使いまわしはおすすめしませんが、残った液は炒め物の味付けに使ったり、南蛮漬けのつけだれに利用したり、酢豚にも使えますね。
↑この写真お気に入り^^
旬の野菜たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょうね〜。