2021.6.29(火) 最終更新日2021.6.29 12:52
余ったピクルス液でリメイクレシピ「鶏の南蛮漬け」
昨日ご紹介したミニトマトのピクルス。トマトを食べ終わったらピクルス液が残ってもったいないなあと思いませんか?
そのピクルス液を使ったリメイクレシピのご紹介です。
調味液の分量はあくまでも目安的な感じで、甘さや辛味などお好みで調整してください。
ピクルス液には野菜から出た旨味も溶け出しているのでぜひ使って最後まで美味しくいただきたいですね。お野菜からの水分も出てきてしまっているのでお酢を足したりそのへんも味見しながらお願いします。
ピクルス液活用レシピ「鶏の南蛮漬け」
材料
- 鶏むね肉200g
- 玉ねぎ半分薄切り
- にんじん半分千切り
- ピーマン1個千切り(この日はなくて入れてません)
- 塩コショウ★
- 酒小さじ1★
- にんにくチューブ少々★
- しょうがチューブ少々★
- 片栗粉大さじ2〜3
- ピクルス液150〜200ml
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ2
- 豆板醤小さじ1/2〜1
作り方
- 鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにして★の調味料で下味をつける
- 1に片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼く(油で揚げたほうがもちろん美味しいのですが揚げたくないという場合はこの方法で)
- お肉が焼けたらいったん取り出し、同じフライパンにピクルス液とその他調味料を全部入れて一度沸かす
- 鶏肉を戻し入れからめたら火を止める
- 保存容器に入れておいたお野菜の上に5をドバーッとかけ、全体を混ぜて完成
というか大きさバラバラにも程がある笑
鮭でも美味しい。
南蛮漬けっておとなになってから好きになったもののひとつかもしれません。甘酸っぱい系がすきなのかな。
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。2〜3時間漬けただけでも美味しいですが、次の日くらいになってしみしみのものもまた違った趣きがあります。
ぜひ、ピクルス液が残っていたら作ってみてください〜。