2021.7.12(月) 最終更新日2021.7.12 21:12
【レシピ】蛇腹きゅうりのピリ辛ポン酢
蛇腹きゅうりのピリ辛ポン酢
材料
- きゅうり
- ポン酢大さじ2
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素顆粒小さじ1/2
- 豆板醤小指の爪の先くらい(お好み量)
- すりごま少々
作り方
- きゅうりは塩少々(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりしその後水で洗う(この工程は省略可ですがやったほうが味馴染みも良く色もきれいになります)
- きゅうりは蛇腹切りにする。2/3位のところまで包丁を斜めに1ミリ間隔くらいに細かく入れ、180度ひっくり返して裏面も同様に斜めに細かく包丁を入れていく。下までカットしてしまわないように手前に割り箸等を置きストッパー代わりにする(写真参照)
- 食べやすい大きさにカットして塩をひとつまみ(分量外)まぶし、10分ほど置き出てきた水分を絞る
- ジップロックなどの袋に調味料を全部入れて混ぜ、水気を切ったきゅうりを漬け込み、空気を抜きながら口を閉じる(漬け込み後15分くらいでも十分食べられます)
*板ずりはやらなくても作れますがやったほうがきれいなのと味しみが良い気がします
*割り箸や菜箸などをストッパーにして切れば下まで包丁が入ることなく失敗しません
*豆板醤はお好みで増減してください
*皿に盛り付けてからラー油を少し垂らすのもおすすめです
きゅうりが美味しい季節、たくさんいただくことも多いきゅうり。そのままボリボリ食べるのも好きですがさすがにそのまま食卓に出すのはチョット・・・となりますのでいろんなレシピで楽しみたいところ。
あと1品あれば・・・そんなときにもぜひ!蛇腹きゅうりは作るの大変そうに見せかけといて実はカンタンに作れるのでけっこう存在感のある一品になると思います。おつまみにも最高ですね。