YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】鍋ひとつで作れるサラダスパゲティ

先日の料理教室でご紹介したサラダスパゲティ。

サラダスパゲティって不思議な食べ物ですよね。パスタは炭水化物だしマヨネーズでコテコテだしサラダって名乗っていいのかわからない笑。そもそもサラダとは・・・と色々調べたくなる気持ちが出てきましたがちょっと忙しいのでまた今度にします。

作り方がちょっと独特で、ズボラにも程があるだろうと言われかねません。これはバズレシピのりゅうじさんのサラスパの作り方を参考にしています。卵の加熱時間は同じようにやってもうまくいかなかったのでそこは調整していますが、それにしても作り方があまりにもカンタン過ぎるので是非皆さんにもご紹介したいです。

鍋ひとつで作れるサラダスパゲティ

サラダスパゲティ

材料(作りやすい分量)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしパスタを半分に折って入れ表示時間通り茹で始める
  2. きゅうりは薄く輪切り、にんじん千切り、玉ねぎは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ水気が出てきたらしっかり絞っておく
  3. ハムは千切り
  4. パスタのゆで時間が残り5分位になってきたら卵をパスタの鍋に割り入れる(ポーチドエッグみたいな感じ)
  5. パスタと卵を一緒にザルにあけ湯切りする
  6. パスタと卵をボウルに移し、カンタン酢を混ぜ卵を軽く潰しておく
  7. 粗熱が取れたら野菜とハム、残りの調味料を全部入れて混ぜる

時間差で茹でたパスタと卵

ゆで卵を作ろうと思ったらパスタを茹でる鍋と卵用の鍋と二つ用意しなくちゃいけない。この暑いなか、鍋2つ沸騰させたら死んじゃう(笑)

ということでりゅうじさんの作り方でやってみたらパスタ茹でてるところに卵を割り入れるという目を疑いたくなる作り方でも特に支障なしでした。ただ卵の加熱時間が本家は2分30秒なのですが同じようにやってみるとかなり半熟過ぎたので何度かトライして結果的に4∼5分となりました。これは鍋の種類や大きさによっても多少変わってくるので、やりながらジャストの時間を探してください。私は5分加熱で黄身にもほどよく火が入っている状態にしました。この季節特に半熟だと心配なのでその辺はお好みでお願いします~。

具材や味付けは私好みのオリジナルですが、りゅうじさんのこの作り方はとっても効率的で使えます。

作り置きしてお弁当にも使えます

お弁当に入れるならやっぱり黄身はしっかり火を通したいかな。

次の日になると少しパスタが固まっているかもしれないのですこーしマヨを追加して混ぜてあげるとGOODです。

お野菜も好きなものでどうぞ~

りゅうじさんの至高のスパサラ動画はこちら

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP