2021.7.27(火) 最終更新日2021.7.27 14:58
【レシピ】鍋ひとつで作れるサラダスパゲティ
先日の料理教室でご紹介したサラダスパゲティ。
サラダスパゲティって不思議な食べ物ですよね。パスタは炭水化物だしマヨネーズでコテコテだしサラダって名乗っていいのかわからない笑。そもそもサラダとは・・・と色々調べたくなる気持ちが出てきましたがちょっと忙しいのでまた今度にします。
作り方がちょっと独特で、ズボラにも程があるだろうと言われかねません。これはバズレシピのりゅうじさんのサラスパの作り方を参考にしています。卵の加熱時間は同じようにやってもうまくいかなかったのでそこは調整していますが、それにしても作り方があまりにもカンタン過ぎるので是非皆さんにもご紹介したいです。
鍋ひとつで作れるサラダスパゲティ
材料(作りやすい分量)
- パスタ100g
- きゅうり1/2本
- にんじん1/3本(50gくらい)
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- ハム4枚
- マヨネーズ大さじ2~3
- カンタン酢(または寿司酢)大さじ1
- 和からし少々
- 塩こしょう少々
- ポン酢少々
作り方
- 鍋に湯を沸かしパスタを半分に折って入れ表示時間通り茹で始める
- きゅうりは薄く輪切り、にんじん千切り、玉ねぎは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ水気が出てきたらしっかり絞っておく
- ハムは千切り
- パスタのゆで時間が残り5分位になってきたら卵をパスタの鍋に割り入れる(ポーチドエッグみたいな感じ)
- パスタと卵を一緒にザルにあけ湯切りする
- パスタと卵をボウルに移し、カンタン酢を混ぜ卵を軽く潰しておく
- 粗熱が取れたら野菜とハム、残りの調味料を全部入れて混ぜる
ゆで卵を作ろうと思ったらパスタを茹でる鍋と卵用の鍋と二つ用意しなくちゃいけない。この暑いなか、鍋2つ沸騰させたら死んじゃう(笑)
ということでりゅうじさんの作り方でやってみたらパスタ茹でてるところに卵を割り入れるという目を疑いたくなる作り方でも特に支障なしでした。ただ卵の加熱時間が本家は2分30秒なのですが同じようにやってみるとかなり半熟過ぎたので何度かトライして結果的に4∼5分となりました。これは鍋の種類や大きさによっても多少変わってくるので、やりながらジャストの時間を探してください。私は5分加熱で黄身にもほどよく火が入っている状態にしました。この季節特に半熟だと心配なのでその辺はお好みでお願いします~。
具材や味付けは私好みのオリジナルですが、りゅうじさんのこの作り方はとっても効率的で使えます。
お弁当に入れるならやっぱり黄身はしっかり火を通したいかな。
次の日になると少しパスタが固まっているかもしれないのですこーしマヨを追加して混ぜてあげるとGOODです。