2021.8.7(土) 最終更新日2021.8.7 15:28
【レシピ】レンチン1回のみ。小松菜とにんじんのごまマヨネーズ。
にんじんと小松菜のごまマヨネーズ
これは6月の料理教室でご紹介したレシピでした。
ここにも書いていたつもりだったのですがまるっと抜けていたので今慌てて書いています。
材料
- にんじん1/2本
- 小松菜1袋
- すりごま大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- 醤油小さじ2
- 砂糖小さじ2
作り方
- にんじんは千切り、小松菜は洗って3∼4cmにカットし耐熱ボウルに一緒に入れてラップし600Wで4∼5分レンジ加熱。
- 出てきた水分を切って粗熱を取り、調味料と混ぜ合わせる。
今回のズボラポイントはにんじんと小松菜をレンジで一緒に加熱しているところです。
お湯も沸かさない。にんじんと小松菜を別々に調理しない。根菜と葉物を一緒にレンチンしてしまうというあらわざです。
小松菜はアクがすくないのと、にんじんも千切りしているため一緒のボウルで同じくらいの加熱時間で問題ありませんでした。
ちなみにほうれん草で作る場合は別茹でしてください。
あと、写真のにんじんよりも細い千切りにしてください(笑)
マッチ棒かよ。
昨日のオリンピックもいろいろいろいろありました。
いやあスポーツって本当にいいものですね。