YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2月のお料理教室はひなまつりがテーマです。テーマは「えび」ではありません。

こんにちは!

ようでんのヨメしのぶです(^^)/

 


0127740322aa4c61a707c2081574f1bd7015b86e7c_00001いろんなことに気をとられ過ぎてこれをお知らせするのを忘れていました!

2月の料理教室です。

2月27日(土)の10時~12時です。

 

ひなまつりにむけてそれらしい華やかでかわいらしいものをということでMENUを決めましたよー。

去年も巻き寿司をやりまして、切ったらお花が現れる飾り巻き寿司でした。

その時の様子を書いたブログはこちら

P1060999こんなかんじでお花になるのです。お子様と一緒に作ったら楽しそうだね♪

 

 

 

というわけで、今年はこんなのに挑戦しますよー。

 

01f71ccb9c93f58913c229646120b792c56eb2a4b9ひなまつりにぴったりの春色飾り巻き寿司です。

えびのピンクがあるととってもかわいい♡

作ってみると意外と簡単なのでこちらもお子様と一緒に楽しく作れます。

炒り卵も電子レンジでカンタン時短に作りますよー。

 

あとはね

 

01cac6a1e1f071a827d9731a9b57cace23b8747129_00001大人も子供も大好きエビマヨ

これはビストロ(パナソニックのスチームオーブンレンジ)で10分。フライパンいらずで作れます。

 

0178e3e555a776b705330a1b14b2e92c82ef5d2634

えびえびー。

 

料理教室のテーマ「えび」だったっけ?ヨメの大好物ではあるけれど、えびではなかったはず。

そう、ひなまつり。アブナイアブナイ。

 

011b3e3772e011a92936e8888348ddc5df43edec95プルプル茶わん蒸しもビストロにおまかせー。

 

その他あと少し作る予定です。(←はっきり決まっていないな、さては)

 

メインは飾り巻き寿司をみんなで楽しく作っておいしくいただく。これです。

当店のお料理教室はアンケートでもみなさん書いていますが、「気分転換に来た」という方も多いんです。月に一回くらいはこういう場でふだんとは違った料理を作って他の人とおしゃべりして気分転換してリフレッシュするのもいいですよね。

料理って、作るのも見るのも食べるのももちろん楽しいもの。

だから当店の料理教室ではこれをしちゃダメとかこうしてください、とかそういう決まりごとはありません。

途中疲れたら椅子で座ってぼーっとしていてもいいし、積極的にお手伝いしてくれる方には感謝しかないし、ただ見ているだけっていうのも全然ありだし、とにかくゆるーく2時間楽しんでもらいたいなと思っています。

なにぶんヨメがかなりのおっちょこちょいぶりを発揮するのでみなさん助けてくれたりします(笑)ありがとうございます!

 

さて、定員6名で募集中の料理教室は残り1席となっています。

多少のはみ出しは大丈夫ですがいちおう当店のお客様を優先とさせていただいていますのでそのへんはご了承ねがいますー。

 

申し込み状況はまたブログでもお知らせしますねー。

 

では、今日は告知のみで終了です♪

また明日ー!

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP