2021.8.22(日) 最終更新日2021.8.22 17:09
黒豆クリームチーズの成型に成功したけど肝心のお味はどうだったのか。
ここまで来るのに時間かかりました〜。
何の話かと言うと、2年前くらいにも書いてるんですけど黒豆とクリームチーズのおつまみ的なものを作りたくて居酒屋さんのお通しで出てきたやつの真似をしてて、でも全然キレイな形にならなくて、その後だいぶ時間が経ってしまいましたが先日やっと答えが分かりまして作ってみたらうまくいった、という話です。長くてすみません。
この2年前のひどい仕上がりのを見て下さい。
ひどい。
クリームチーズに黒豆混ぜてなんとなく円柱状にしてラップで包んで切ってみたけどカタチが崩れまくってビジュアル5点の仕上がりでした。
もちろん100点満点中の、です。
1点かもしれない。
これなら成型せずにディップ的な感じでクラッカーとかバゲットに塗った方がまだ映えます。
で、先日成功したのは結論から言うとゼラチンを混ぜているのでカタチがつきやすかったのだと思います。
なるべく使いたくなかったけど使いましたゼラチン。調べた時にたどり着いたレシピはゼラチンを混ぜる方法でした。それ以外は情報がなかったのですが他のやり方知ってる人がいたら教えてください。
肝心の味ですよね。カタチは良くても味に影響してはいけない。
試食したら、正直に言うと、、、
混ぜただけの方が美味しく感じました。
ゼラチン入れてるからどうしてもつるんと感があると言うか、クリームチーズの食感が変わると言うか。味は同じなのかもしれないけど食べた時の口の中の感覚が変わっていました。
むむむ。
形を取るか味を取るか。
見た目は大事。
味はもっと大事。
も少し悩みます!