2021.8.24(火) 最終更新日2021.8.24 17:23
残りわずかになった粒マスタードはビンを使ってにんじんラぺのドレッシング作るとしっかり乳化でき使い切れて一石二鳥
ワクチン1回目の接種完了してきました。注射部位周辺の筋肉痛のような痛みがありますが発熱無し、腫れや発赤なし、頭痛嘔気倦怠感などの症状なし、食欲あり。ということでいたって健康体で拍子抜けしています。人によって副反応はまちまちですね。2回目がまだ控えていますので引き続き用心します。
冷蔵庫の中身ってなかなかゼロになることってありません。全て食材を使い切ってから買い物に行きたいといつも思っていますがいつもいつもそうはならない。
使い切れないハンパに残った食材が何個もあり、そこへ新たに買い足した野菜や肉が追加される。というのをずーっと繰り返します。
だからなんだよって話なんですが笑、一度リセットしたいのです。
本当に冷蔵庫の中身の管理や食材のストックの管理は大変ですよね。
頭の片隅に常時いるんです、「けっこう前に買ったはずのキャベツがあと1/8個くらい残ってる」とか「賞味期限が明日で切れる豆腐がいる」とか「いつ買ったっけ?なキムチ早く食べなくちゃ」とか。そしてないと思っていたマヨネーズを買って来たら引出しに1本入ってた、とか。
ああ、こうしてまた食材が増えていく。
整理整頓と在庫管理ができるスーパー主婦の方達に憧れます。
そんなズボラ系な自分ですがこういううれしい瞬間もあります。
あと少し残っていたビンの中身とか調味料を使い切れた時。
この日もちょうど一回分のにんじんラぺを作れるだけの量が残っていたのでここに酢やオリーブオイルや砂糖に塩コショウを入れて蓋して混ぜ混ぜ。
すっきり残りが使いきれました。
無理やり多めに使ったわけでもなくちょうど使い切れた時の気持ち良さったらないですね。
もうその日はそれだけで機嫌がよくなります。誰にも気づかれないけど一人心の中でガッツポーズ出ちゃってます。
特にこのドレッシング系はボウルを出す必要もなくなるのと洗い物が減るので一石二鳥。しかもホイッパーでまぜるよりビンの蓋閉めてシェイクしたほうがしっかり乳化しおいしくなります。いいことしかないですね。
こんな風に他の食材もスッキリ、きっちり、使い切れたらいいなあ。
日曜の料理教室のメニューです。