2021.9.30(木) 最終更新日2021.9.30 21:08
やっぱり人と会って話すことでひとは元気になる
今日も余韻に浸りまくっていましたよ。
前回あれは6月だったかな、山形の「すみれ」というお二人様専用のお宿のオーナーあやっちの食のイベントに参加させてもらいました。(あやっちはいつもわたしのことを気にかけてくれる大好きな友達で短パンビール部や短パンゴルフ部でも一緒の部員仲間笑)
そのイベントでは米沢牛がメインの超絶美味しいお料理たちをいただいて、今まで見たことない美しいお肉のしゃぶしゃぶとか本当にとろけるようなおいしさでした。(まだ語彙力販売所は見つかっていない模様)
イベントって参加するのとやるのとでは全然違います。当たり前と言えば当たり前だけどやっぱり体験してはじめてわかることも多くて、自分のイベントの前にあやっちのイベントに参加者として行けたことがとても良かったな~って思うのです。
ラボの会員になったのは今年から。なのに全然行けてなくてあやっちのイベントがあったからちゃんと参加者として行けました。
あの場所に行ったら無条件に楽しい。そこにその時いる人と一緒に作り上げていく場ではあるけれど、TANPANLABはその「楽しい」の最低ラインがすでにかなり高いところに作られているので安心してのぞめます。
「笑顔が集まる場所」ってほんとそんな感じ。
シノズカレーは絶品だった。食のイベントは大盛況。参加してくれたみんなありがとう。 https://t.co/XB8EvN3Dpb
— 奥ノ谷 圭祐 ( おくのや けいすけ ) (@Okunoya_jr) September 29, 2021
だから自分のイベントの時も心配せずに準備して当日を迎えて、それでもやっぱりバタバタでしたが笑参加してくれた方達の笑顔とあたたかいコトバにこちらのほうが元気をいただきました。ありがとうございます。
コロナ禍のこのような状況下で、きっと色んな所に遠慮や気遣いや色々ある中で来てくれるだけでもありがたいこと。
それでもやっぱり、人と会って話すことでひとは元気になる。
そしてお料理はそのサポート役ができる。
お料理を食べながら語らうっていう当たり前にやっていたことがしばらくできなくなっていたけどやっぱり無くなってしまっては困るし、絶対なくならないと改めて確信しました。
こんなこと言っていいのかアレですが単純に自分が一番楽しんでいました、きっと。
みなさんよりも楽しんでいたかもしれません笑。すみません!
私はこういうことが心底好きなんだなーって再確認したし、これからも何かしらの方法で食に関わっていきたいと思いました。
うまく言えないけど今はそういう気持ち。
昨日も書いたけど今までのシノズキッチン(当店でやっている毎月の料理教室)は続けていきます。10月はこのイベントでお出ししたメニューを何品かやるつもりです。とくにポテトは絶対やりたい。カレーもお出ししたい。
カレーが辛すぎて苦情来たら困るけど笑、もっとたくさんの人に食べてもらいたいなって思っています。
あとは全て写真でお伝えしますね。みんなが撮ってくれた写真をもらったのでそれを載せておきます。ちゃんと私が欲しそうな写真を撮ってくれる友人たちに感謝。
昼夜合わせて31名様にご参加いただきました。大感謝!!!
もっとたくさんお写真ありますがこのへんにしておきますね。
TANPANLABはプロも素人も関係なくいろんなチャンスを与えてくれる場所です。
それに乗っかって去年と今年イベントさせていただきました。とはいえそろそろ甘えてばかりもいられないぞ、ということであとは自分でアイデアをひねり出しながら新しいことにもチャレンジしていけたらと思います。
そうじゃないと自分も飽きちゃうしね!
関係各位の皆様本当にありがとうございました。
明日から10月だよ!