2021.10.8(金) 最終更新日2021.10.9 08:19
【レシピ】揚げずに作れるカンタン大学芋
揚げずにカンタン大学芋
さつまいもってなんであんなに美味しいんでしょうか。
焼き芋を冷やして食べるのにダイエット中かなりお世話になりました。
そしてこちら大学芋。最近食べていなかったけど一度食べ始めると止まらないのです。スーパーのおそうざいコーナーでもたまに見かけます。市販のものはたっぷりシロップがかかっていてとても甘くてボリューミー。
今回ご紹介するのはかなりお砂糖の量が少ないのであっさりしていてどんどん食べちゃう別の意味で危険なやつです。
材料
- さつまいも1本
- サラダ油小さじ2くらい
- お好きな砂糖(今回ははちみつをトータル小さじ2位使用しました)
- 黒いりごま適量
作り方
- さつまいもを良く洗って乱切りにしてから水に浸けておく
- 1をざるにあけてさつまいもの水気をキッチンペーパー等でよく拭き取る
- フライパンにサラダ油とさとうを熱しそこにさつまいもを並べて弱火から弱中火にかけふたをして10分ほど蒸し焼きにする(この間触らず放置)
- ふたを取りさつまいもをひっくり返して反対側も焼き目をつける(またふたをして蒸し焼き)
- 焼きはじめからトータル15分くらいで完成(焼き色が付き中まで火が通っていたらOK)
- 最後に黒ごまをパラパラ散らす
今回はお砂糖(はちみつ)の量をかなり少なくしています。もっとしっかり目に味付けしたい場合はもっと増やしてください。
そうすると少し焦げやすくなるのでご注意くださいませ。お醤油を足すとまた違ったおいしさです。
大学芋は作り方によっては口の中が切れるんじゃないかと思うほど外側がかたくなって隣同士がくっついてしまうことがありますが、この程度のお砂糖だとそれはありません。というか大学芋というより煮物に近いかもしれません。
え?(笑)
さつまいもが持っている甘みを最大限利用させていただくエコなレシピです笑
こういうのがお弁当に2.3切れ入っていたら私は嬉しいし、お子様のおやつにとってもいいと思いますし、なによりカンタンですので是非お試しください。
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 8, 2021
インスタにリール動画を投稿しましたので良かったらそちらもご覧ください。
***************
追伸
今回使ったはちみつは青森のme-me’sgardenさんの商品です。手絞り&生はちみつという貴重なものを縁あってお迎えできましたので早速使わせていただきました。