2021.10.9(土) 最終更新日2021.10.9 13:32
超絶おいしい「浅田家」さんの豆大福を差し入れしていただいた話
わたしは豆大福に目がない。
と、普段から公言しているからか先日の食のイベントの際に友人から豆大福の差し入れが届いた。実はその友人は去年のイベントの時にも豆大福を差し入れしてくれたのだ。幸せすぎる。ありがとうまささん。
まずはその豆大福を見せびらかします。
いや、なぜヒロナガ店長が笑。こちらは食のイベントでも大変お世話になった天才デザイナーのヒロナガ氏。撮影のため持っていただきました。モノトーンコーデが意外と豆大福にマッチ。
浅田家さんも東京で有名な和菓子店とのこと。みんなすごいなあ、色々知ってる。
豆大福はやはり看板商品らしくてまずこのビジュアルからしてヤバい。
まんまるぷっくりとしたボディの中にはけっこう滑らかな粒あん。どちらかというとこしあんに近いかも。おもちがしっかりと食べ応えがありそれでいてやわらかくかと言ってやわらかずぎない絶妙な食感。赤えんどう豆が見事に配置されその塩気も全体のバランスをいい感じに保っていました。あとから気が付いたんですが浅田家さんの豆大福は表面のお粉が少ない。粉っぽさがないので食べる時にボロボロと粉を落とす心配もない。サイコー。
去年いただいた豆大福は「瑞穂」さんのものなのですがそれと比べると餡は甘く感じました。でもくどくない。これまた絶妙なんですよー。もうほんと美味しかった。。。イベントを手伝ってくれたアキーコや友人たちと一緒にいただきました。ごちそうさまでした!
豆大福は人を幸せにします。確実に。少なくとも私1人を完全に天国へ連れて行ってくれます。
(まささんは千葉県木更津の九州ラーメン「友理」でおいしいラーメンを作ってる友人)
せっかくなので去年いただいた瑞穂さんのもご紹介。
思い出しただけでよだれが。
ビールのみながら豆大福イケる派です。
噂には聞いていたし死ぬまでに一度食べたいと思っていたお店の豆大福だったのでそれはそれは嬉しかった思い出です。
何が言いたいかというと
豆大福っていいよね、という話でした。
あんこ全般好きだけど豆大福はちょっと別格かもしれません。
おはぎ、おしるこ、温泉まんじゅう、ようかん、水ようかん、おだんご、あんまん、あんバターサンド、普通の大福。
やっぱり豆大福が殿堂入りです。
こればかりは作れないので美味しいお店の情報まだまだお待ちしております。よろしくお願いします。