2021.11.8(月) 最終更新日2021.11.8 15:50
誰かの作ったごはんが食べたい
ひっさびさのモスバーガー。
やっぱりセットで頼んじゃいますよね。
たまに食べるファストフードって美味しいですね。
日曜日のランチでした。
少し前にとある方がツイートしていてとっても共感したことがありました。
自分で作るとどうしても自分の調味のクセが出ちゃうから誰かのレシピ本に忠実に作ってみたら家に居ながらにして誰かの作ったごはんを食べてるような感覚になって良き、っていうのをたしか有賀さんのツイートで見かけて今日やってみたらほんとに良き良きの良きだった。 pic.twitter.com/FvRwZsbPEZ
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 7, 2021
スープ作家の有賀さんのツイートでした。
たまにありませんか?自分以外の誰かが作ったご飯が食べたい!って思うこと。それは外食とはまた違うんです。
そんなとき、レシピ本を見てそのレシピに忠実に作ると自分の料理のクセなどが入り込まないからあたかも誰かに作ってもらったかのようなごはんになる。
有賀さんはそのような主旨のツイートをされてました。
なので昨夜は私も真似してこちらの本で一品作るぞ!と張り切ってみました。
2003年発行と書いてありました。そうかーもう18年も前の本になるのか〜。早いなー(遠い目)
独身時代に買ったものでかなりお世話になりました。ご飯が進んで困りすぎるくらい美味しくてなおかつカンタン。ケンタロウさんの味付けが結構好きでした。
(今はおかげんいかがなのかなー)
この本の中から「じゃがいものシャキシャキ炒め」をチョイスしました。材料がほぼ揃っていたので。
ほぼ、というのは豚肩ロース薄切り肉とレシピには書いてますが冷蔵庫にあったのは豚ロース薄切り肉だったから。
ほぼ同じじゃんて感じですけど出来れば全部まんま同じでやりたかった。
とかいっておいて赤唐辛子の輪切りをオプションで勝手に追加してるんだから意味不明です。そーゆーとこあります、寅年B型は。
来年年女です。
【じゃがいものシャキシャキ炒め】*赤唐辛子のみ追加あり
久しぶりにレシピ本を熟読しながら作った料理。いつもとは使う脳の場所が違うような気がしました。めちゃくちゃ楽しかった!カンタンレシピなので速攻で完成します。でもお酢も使って味付けるとことか黒胡麻と白胡麻の量こんなに入れるの?とか、へぇ〜〜〜と思うことばかり。
とってもおいしかったです。
今後も誰かに作ってもらったかのようなごはんを食べるためにレシピ本再現作戦やろうと誓ったのでした。