YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

究極のナポリタンはケチャップを究極まで炒めて完成する。とリュウジさんに教えていただきました。

やっと長きにわたるテーブル探索の旅も終わりを迎えようとしています。ついに決めました。こんなに時間がかかったわりにはなんかあっけない着地となりました。商品が届くのが楽しみです。

 

バズレシピでおなじみの料理研究家でありユーチューバ―のリュウジさん。つい先日アップされていたナポリタンの動画(虚無リタン)を見ると、ケチャップだけをフライパンでひたすらひたすら炒めていました。正確にはサラダ油とケチャップをフライパンでジャムのようなドロドロになるまで水分を飛ばしながら究極まで炒めていました。そこに茹でた麺をからめて完成。具はなくて麺のみ。

それなのに炒めちらかしたケチャップがコクの塊のようになっていて本当に美味しい。

究極まで炒めたケチャップをからめただけのスパゲッティ

わたしも実際にやってみたので味は確認済みです。

わたしのレシピ本の中にもナポリタンを掲載したことがあります。レシピの中でケチャップを炒めるという記述をしていますが、ここまで炒めちらかしてはいません。ちらかすって何。

社長の昼ご飯なのでこのままではちょっとアレだから別で炒めた具材を混ぜました

極限まで炒めたケチャップのチカラを感じることが出来ると思うのでみなさまも是非やってみてください。

 

リュウジさんのYouTubeはこちら

 

ちなみにこの動画↑に登場する人物はリュウジさん本人で間違いありません。こんなに低いテンションでYouTubeやってることあまり見ないかもしれませんがまぎれもなくご本人です笑。(二日酔いだったようです)

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP