2021.12.3(金) 最終更新日2021.12.4 14:55
【レシピ】たまにはこんな食べ方も♪ トマトソースのポテサラ
トマトソースのポテサラ
こちらは11月の料理教室でご紹介したレシピです。かなり前にも一度料理教室でやったものになります。
クリーミーなコクのあるマッシュポテトを透明の容器に入れて、トマトソースとトッピングを乗せて見た目もかわいらしくしたクリスマスにもピッタリのお料理です。
ちょっとしたパーティにもぜひ。(いやだからちょっとしたパーティ行ったことないのよ)
材料(4人分)
(マッシュポテト)
- じゃがいも小4個(300g位)
- バター30g
- 牛乳100ml
- 塩ふたつまみ
- こしょう少々
(トマトソース)
- トマト缶1缶(400g)
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/2個
- 白ワイン(酒でもOK)大さじ2
- ローリエ2枚
- 塩コショウ少々
- オリーブオイル大さじ1
(トッピング)基本的に何でもOKです
- パプリカ(星型にカット)
- ベーコン
- パセリみじん切り
- 粉チーズ
作り方
- じゃがいもは皮をむきひと口大にカットし水から茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て粉ふきいもを作るみたいに水分を飛ばしてからマッシュする。熱いうちにバターと牛乳を入れて塩コショウで味を整える。
- 鍋にオリーブオイルを熱しベーコンにさっと焼き色がつくくらい焼いて取り出す。同じ鍋ににんにくのみじん切りを入れ香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎを加えて炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばしたらトマト缶、ローリエ、塩こしょうを入れて5分ほど煮る。
- ハンドブレンダーを鍋に入れてなめらかになるまでかくはんする(フープロやミキサーでもOK)
- 器にマッシュポテトを6分目ほど入れ、その上にトマトソース、トッピングを乗せて飾り付けたら完成。
ハンドブレンダーやミキサー等がもしない場合はトマト缶はカットタイプを使用し玉ねぎのみじん切りもかなり細かくしておけばある程度つぶつぶ感はなくなるかと思います。
トッピングは好きなものでオッケー。かなり前の料理教室のときは焼いたなすもトッピングしました。
焼いたベーコンと共に。
食べるときはマッシュポテトとトマトソースとトッピングをぜーんぶ混ぜ混ぜしていただくとおいしいです。
自由なトッピングで飾り付けしてみてくださいね〜。