2021.12.15(水) 最終更新日2021.12.15 13:00
おせち料理教室への準備をすすめています
やっぱりそう来ますよね。ばっちりハマる商品ですもんね。
うん。出ると思った。 pic.twitter.com/2GHGe16ANu
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 14, 2021
わたしはいまだにアニメも映画もマンガも見たことがありませんがこのブームだけはなんとなく知っています。市松模様の服を着ていることもうっすら知っています笑。おせち料理にはばっちりハマりますね。
さて、今月30日のおせち料理教室(お持帰り編)の準備を少しずつ進めているところです。
レシピはほぼ決まっています。
ただ、こちらがちょっと不安なのでその調整を何度も何度もやっていました。
具材の量の調整とゼラチン液の味付けのバランスなど何度か試作しました。
ゼラチンではなく寒天バージョンも試しました。
ゼラチンと寒天では固まり方にも少し差がありました。でもこれは具材を入れ過ぎたから固まり方が弱かったような気もするし、そうじゃないような気もするし。。。
と考えてハタと気が付きました。
そもそもこれをおせち料理に入れるのは無理があるのでは?と笑。
そんなわけでもしかしたらメニューの変更があるかもしれません。
もう少し考えてみますね~。
今月も残り半分だ!