2022.1.11(火) 最終更新日2022.1.11 14:49
【黒豆の煮汁活用レシピ】黒豆蒸しパン
最近気になってることの一つが黒豆問題。
おせちに作った黒豆がかなり余っています。黒豆クリームチーズにしてクラッカーに乗せてビールと一緒にやっちゃったとしても全然減らない。
どんだけあるのーーー。
リメイクレシピを何度も探したんですがこれといったものが見つからず。リメイクだからあまりにも難しいのは避けたい。ちゃちゃっとやりたい。
というわけで採用されたのは蒸しパンです。
黒豆の煮汁活用蒸しパン
このサイズのものが6つできます。(ひとつは食べたあと)
材料(6個分)
- 黒豆煮汁200ml
- 黒豆トッピング用12個
- 黒豆混ぜ込み用片手半分くらい
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 塩少々
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく
- 1と塩と煮汁をざっくりと混ぜ合わせ混ぜ込み用の黒豆も混ぜてカップに入れる(今回はココット型に入れた紙の型に入れました)
- トッピング用の黒豆を2個ずつ真ん中あたりに乗せる
- 蒸す(蒸し器の場合は10分程度、今回はビストロの蒸しパンコースで。ビストロに入れてから15分くらいの調理時間でした)。竹串で刺してみて何もくっついてこなかったら完成。
竹串で指してみてすこーしだけしっとりしていたので1分追加加熱しました。
蒸し器がなくてもビストロなら蒸し料理が上手にできて助かります。茶碗蒸しも得意なビストロ。
黒豆作るときの砂糖の量でこの蒸しパンの味もかなり左右されると思います。
私のは甘さ控えめだったので蒸しパンも甘さ控えめになります。
粉と煮汁だけで作れるのでかなり簡単です。
もしいまこの時点(1月11日)で黒豆が冷蔵庫にちんざしていてお困りの方はぜひ蒸しパンに変身させおいしく消費してはいかがでしょうか。
とはいえ蒸し器にも憧れます。