2022.3.21(月) 最終更新日2022.3.21 18:13
今日は「おべんと」作りの料理教室でした!
春分の日で祝日の本日はお店の方はお休み。
料理教室シノズキッチンの日でした。
お弁当を作りましたよ^^
おかずは全7品。白米か玄米かをお選びいただき各自持参していただいたお弁当箱に詰めていきます。ごはんとおかずを全部詰めるとぎゅうぎゅうのてんこ盛り。
普段はこんなにおかずを作らなくて大丈夫です。今日は料理教室なのでたくさん作りましたが毎日こんなことにはなりませんのでご安心ください(なにが?笑)
とはいえお弁当はやっぱりテンション上がりますね。
誰かに作ってもらったお弁当は蓋を開けるその瞬間わくわくしますもんね。
お子様たちもたくさんお手伝いしてくれました。
お弁当も毎日のご飯作りも大変だと長続きしないし疲れてしまいます。
ほどよく手を抜きつつ美味しい作り方があればそれも採用したりして、肩の力を抜いて続けられたらいいですよね。時間をかけられるときにはかければいいし忙しい時はちょっとショートカットする。冷凍食品に頼ったって〇〇の素を使ったってお弁当箱になにかしら詰められたらもうオッケーだと思います。おにぎりだけだって立派なお弁当ですし。
なので気楽にごはん作り(お弁当作り)していきましょうね〜。
今日ご紹介したレシピは参考程度にご活用いただけたらうれしいです。それぞれのお好みの味にアレンジしたりアイデアだけ使ったりしてご自由にご活用ください^^
今月はあともう一回同じメニューで開催です。
3月27日、あとおひとつお席がございますので参加ご希望の方はご連絡くださいませ。