YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

水煮のお豆で簡単に作れる作り置き「ひよこ豆のマリネ」

昨日の料理教室のメニューからこちらを。

シノズごはんvol.2の10ページに掲載中

レシピ本の2冊目に掲載したレシピです。

ひよこ豆のマリネ

作り置きにも

紫玉ねぎってかわいくないですか?

紫色の食材がちょっと入るととたんにいい感じに見えてくるから不思議です。

スーパーによっては置いていないところもあったり、置いていてもごくごく少数だったり。そんなマイナー野菜ですけど見かけたら買いです。

材料

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切り、パセリはみじん切りにしておく
  2. ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ1の玉ねぎとパセリを加えておく
  3. 耐熱ボウルにひよこ豆を入れ軽くラップをして電子レンジ600Wで1分程度加熱、出てきた汁気は切ってあたたかいうちに2に加えて和える

紫玉ねぎが手に入らなかったら普通の玉ねぎでも全然問題ありません。今なら新玉ねぎがあるはずですのでそちらもとても良いです。

辛みが気になる方は少し水にさらしておくと良いでしょう。

冷蔵庫で3日ほど保存可能ですので作り置きしておけばお弁当にもお酒のおつまみにも活躍しますよ。

あと、豆の種類はひよこ豆である必要はありません。今はいろんな種類の水煮豆が売っているのでお好きな豆でお気軽に作ってみてください。

 

昨日のお料理教室でみなさんのお弁当を見ていたら私も作りたくなってしまい今日のお昼はお弁当でした^^

鮭の切れ端をゆかりまぶしにして片栗粉で揚げました

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP