2022.3.22(火) 最終更新日2022.3.23 06:35
水煮のお豆で簡単に作れる作り置き「ひよこ豆のマリネ」
昨日の料理教室のメニューからこちらを。
レシピ本の2冊目に掲載したレシピです。
ひよこ豆のマリネ
紫玉ねぎってかわいくないですか?
紫色の食材がちょっと入るととたんにいい感じに見えてくるから不思議です。
スーパーによっては置いていないところもあったり、置いていてもごくごく少数だったり。そんなマイナー野菜ですけど見かけたら買いです。
材料
- ひよこ豆(水煮)100g
- 紫玉ねぎ1/8個
- パセリみじん切り適量
- 酢小さじ2
- オリーブオイル小さじ2
- 塩小さじ1/4
- コショウ少々
作り方
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切り、パセリはみじん切りにしておく
- ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ1の玉ねぎとパセリを加えておく
- 耐熱ボウルにひよこ豆を入れ軽くラップをして電子レンジ600Wで1分程度加熱、出てきた汁気は切ってあたたかいうちに2に加えて和える
紫玉ねぎが手に入らなかったら普通の玉ねぎでも全然問題ありません。今なら新玉ねぎがあるはずですのでそちらもとても良いです。
辛みが気になる方は少し水にさらしておくと良いでしょう。
冷蔵庫で3日ほど保存可能ですので作り置きしておけばお弁当にもお酒のおつまみにも活躍しますよ。
あと、豆の種類はひよこ豆である必要はありません。今はいろんな種類の水煮豆が売っているのでお好きな豆でお気軽に作ってみてください。
昨日のお料理教室でみなさんのお弁当を見ていたら私も作りたくなってしまい今日のお昼はお弁当でした^^