2022.3.28(月) 最終更新日2022.3.28 15:49
【動画あり】レンジで作れるだし巻き卵
今日はこちらのレシピをご紹介。
今月の料理教室でもご紹介したレンジで作るだし巻き卵です。だし巻き卵は普通の卵焼きと比べて水分が多いので焼く時の成型がけっこうたいへんです。固まりにくい。
レンジを使うとそのへんの問題も一発で解決し、レンチンしている間は他の事ができます。
朝の忙しい時間帯にお弁当作りをするのはいろいろ効率的にすすめたいところ。とはいえちゃんと美味しいものを作りたい。
お任せください。どちらも叶います。
レンジでだし巻き卵
材料(13cm四方高さ3〜4cm、700mlのジップロックコンテナ使用)
- 卵2個
- 水30ml
- みりん大さじ1
- だし醤油大さじ1(なければ普通の醤油でも可)
- 顆粒の和風だし少々
作り方
- ボウルに卵を割り入れ調味料すべてを入れてよくかき混ぜる
- ジップロックコンテナ等の容器にラップを敷き、1の卵液を流し入れふたを少しずらして置き600Wで3分レンジ加熱
- ラップごと取り出し2つ折りくらいにカタチを作りラップで巻いておく。それを巻きすに巻いて15分〜30分程度放置しカタチをなじませる。
*正方形のタッパー的なもの(ジップロックコンテナ等)がなければ同じくらいの深さのレンジ加熱できる丼や皿でもOK。その際はふたがないのでラップをかぶせて代用する。(密閉せず少しだけ隙間を開けて乗せる)
*巻きすがない場合はラップで巻いたあとふきんやタオルなどで巻くでも良い。巻きすのような跡はつかないがしっかりカタチ付けはできる。
*お使いの電子レンジによって多少の加熱時間の調節が必要なこともありますのでそのへんは見ながらお願いします。
動画もあります
こういうのは見た方が早いかと思いますのでこちらをどうぞ~。
ジップロックコンテナがない場合の代用の器で作るバージョンも収録しています。