2022.4.1(金) 最終更新日2022.4.1 13:49
【動画あり】レシピ:ほうれん草の梅和え
4月になりましたね。新学期、新入学、今月からお弁当が始まるというかたもいるのかな。
このレシピは作り置きできる常備菜としてご利用いただけます。お弁当のサブおかずにもぜひご活用ください。
ほうれん草と梅干しでさっぱりいただけます。
ほうれん草の梅和え
材料(作りやすい分量)
- ほうれん草1束
- 梅干し2〜3個
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ1
- すりごま適量
- 鰹節1パック
作り方
- ほうれん草は茹でて食べやすい大きさにカットしておく
- 梅干しは種を取り包丁で叩いておく
- ボウルにほうれん草、調味料を全部入れて混ぜ合わせる
すりごまは私がごま好きなので何にでも入れがちということでこのレシピにも入れています。なのでなくてもOKです。
鰹節は商品によって1パックあたりのグラム数が違いますがこのへんも適当でOKです。
梅干しは商品によって塩分濃度もバラバラですしはちみつ入りは甘いしほんと味にバラつきがあります。なのでどの梅干しを使うかで仕上がりの味が変わってきますのでそのへんもご了承ください。
ほうれん草のおひたしに飽きたらぜひ^^
あと、
これ動画いる?っていう感じなんですけどいちおう1分に満たないやつがあるので貼っておきますね笑。