2022.4.7(木) 最終更新日2022.4.7 22:14
【動画あり】冷凍フルーツとレンジで簡単「手作りジャム」
冷凍フルーツを使ってレンチンで作る簡単な手作りジャムのレシピをYou Tubeのショート動画にアップしました。
(実は昨日アップしたものは半分くらいまでしかアップできていなくてフルバージョンのを今日あげなおしました)
といっても35秒しかないショート動画です。
(写真をクリックするとYouTube飛べるはずです)
冷凍のブルーベリーとかミックスベリーとかマンゴーとか今はスーパーやコンビニにも売っています。
スムージーに使ったりそのまま食べたりしてもよし、今回みたいにジャムに使うのもよし。
ということで今回は冷凍のミックスベリーを使ってジャムにしました。
通常のレシピは冷凍フルーツの重さの半分の量の砂糖を使います。
私は少し甘さ控えめにしたかったので1/3くらいの量の砂糖を入れました。
自分で作ると甘さの調節もできていいですよね。
そのかわり甘さ控えめにしたら保存的には弱くなります。
トーストやバニラアイスに乗せて食べるのも美味しいです。
簡単ですので良かったらどうぞ〜。
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冷凍フルーツとレンジで簡単「手作りジャム」
- 冷凍ミックスベリー150g
- 砂糖50g
- レモン汁小さじ2
- サラダ油1〜2滴(吹きこぼれ防止で少しだけ入れます)
(作り方)
- 耐熱ボウルに材料を全部入れさっとかき混ぜラップ無しでレンジへ
- 600Wの電子レンジで13〜15分加熱していきます
- 途中で2回ほど扉を開けてボウルを取り出しざっとかき混ぜまた続きの加熱をします
- 粗熱を取り清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で保管します
*加熱しすぎにご注意ください。完成時に少しゆるいかなというくらいでも冷めてくると固まっていきます。
*冷凍フルーツじゃなく生のフルーツでも同様の作り方ができます。