2022.4.8(金) 最終更新日2022.4.8 16:05
【レシピ】さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ
さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ
こちらも先月のシノズキッチンのメニューでした。お弁当に入れましたね。
お弁当じゃなくてもおつまみにしてもらっても最高です。さつまいもの甘さとクリチの塩気と黒ゴマの風味で美味しくいただけます。
材料
- さつまいも1本
- クリームチーズ(個包装タイプのもの)2個
- 塩コショウ少々
- 黒すりごま好きなだけ
作り方
- さつまいもは良く洗い、サイコロ状にカットして(皮が気になる場合はむいてください)水に5分位さらしておく
- さつまいもをさっと洗い耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ600Wで6分ほどレンジ加熱する(加熱時間はサツマイモの大きさやレンジによって多少前後します)
- さつまいもが柔らかくなっていたら出てきた水気を拭き取り、塩コショウ、クリームチーズ、黒ごまを加えてさっと混ぜる
クリームチーズはさつまいもが熱いうちに混ぜていくことで自然と柔らかくなり混ぜやすくなります。
さつまいもはつぶさず、混ぜていくうちにだんだんと角が丸くなったり一部がつぶれたりしますのでそれでOKです。
つぶすと皮がはがれて皮だけ残るのでもし潰すのであれば最初に皮をむくのがいいと思います。
シノズキッチンの参加者さんは「焼き芋」でも試してくださっていました。焼き芋を利用すれば甘さもさらに増すのと加熱時間の短縮でさらにカンタンに作れますのでおすすめです♪
ナイスな情報ありがとうございます!