YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ

さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ

こちらも先月のシノズキッチンのメニューでした。お弁当に入れましたね。

お弁当じゃなくてもおつまみにしてもらっても最高です。さつまいもの甘さとクリチの塩気と黒ゴマの風味で美味しくいただけます。

材料

作り方

  1. さつまいもは良く洗い、サイコロ状にカットして(皮が気になる場合はむいてください)水に5分位さらしておく
  2. さつまいもをさっと洗い耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ600Wで6分ほどレンジ加熱する(加熱時間はサツマイモの大きさやレンジによって多少前後します)
  3. さつまいもが柔らかくなっていたら出てきた水気を拭き取り、塩コショウ、クリームチーズ、黒ごまを加えてさっと混ぜる

クリームチーズはさつまいもが熱いうちに混ぜていくことで自然と柔らかくなり混ぜやすくなります。

さつまいもはつぶさず、混ぜていくうちにだんだんと角が丸くなったり一部がつぶれたりしますのでそれでOKです。

つぶすと皮がはがれて皮だけ残るのでもし潰すのであれば最初に皮をむくのがいいと思います。

シノズキッチンの参加者さんは「焼き芋」でも試してくださっていました。焼き芋を利用すれば甘さもさらに増すのと加熱時間の短縮でさらにカンタンに作れますのでおすすめです♪

ナイスな情報ありがとうございます!

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP