YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

明日のシノズキッチンでは「おむぎらず」も作ることにしました♪

たぶんこれは間違いなくアレのせい。

花粉が飛びまくってますね!!おそらくですけどこの感じはかなりの勢いで花粉が舞ってますね!!!

シラカバやイネ系花粉と果物アレルギー持ちで、最近リンゴとかいちごが食べられるまでに克服したのですが花粉はまだダメみたいです。目と鼻を取り外して丸洗いしたいです。

 

さて、明日は料理教室です。おかげさまでその後お申込をいただきまして満席となりました。ありがたいことです。

今日は準備のいちにちとさせてもらってます。下ごしらえとかある程度完成させておくものがあるのでその準備です^^

あと急遽追加で作ることを決めた「おむぎらず」

おにぎらずは海苔と白米で作ります。

おむぎらずは海苔の代わりに薄焼き卵、ごはんはケチャップライスにしていて、片手で食べられるオムライスのような感じ。

おむぎらずと同じ包み方にするとなかなか成型が難しいので少し包み方を変えました。

ここから包みます

断面

こんなのもあるのね~位な感じで明日見ていただこうと思います。

では準備に戻りますね~。

 

明日お越しの皆さま、お会いできるのを楽しみにしています!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP