2022.5.14(土) 最終更新日2022.5.14 22:33
クレソンのごま和え
土曜日ですね。みなさま1週間お疲れさまでした。
土曜日もお仕事ではありますがなんとなく平日とは違ってふっと気が緩まるような気がしています。
タラの芽のことをタランボって呼びますよね?北海道だけでしょうか。タランボのほうが言いやすい気がする。
山菜が大好きなのでこの時期は花粉さえなければ最高と思っています。
シラカバ花粉がいまだ暴れまくっていて嗅覚を半分持っていかれていますが山菜の美味しさには変わりありません。
いつも調理済みの状態で届けてくれる義母にも感謝です。
いろんな山菜ありますけど「クレソン」ってお好きですか?
私はかなり好きです。あの苦味がいい。
生でも茹でても好きです。
茹でておかか醤油で食べるのがシンプルに好きなのと、あとは胡麻和え。
これがまたしみじみ美味しい。
シリコンスチーマーで1分半加熱したものを水にさらしてから手でぎゅっと水気を絞り食べやすい長さに切ります。
すりばちでいりごまをすりすりして、てんさい糖と醤油(出汁醤油使いました)で和え衣を作ってそこにさっきのクレソンを入れて和える。
味見して少し塩気が足りなかったのでうすくち醤油をちょろっと混ぜました。
美味しいですねえ。
こんなんなんぼあってもいいですからね状態です。
毎食山菜でもいいくらい。
さて週末。
ビリヤニ作りたいなあ(というかビリヤニ食べたい。ので誰か作って欲しい)