YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピあり】鶏むね肉の胡麻和え

鶏むね肉の胡麻和え

胡麻和え大好きなんです。お野菜以外にこんなのどうかしら。

材料(作りやすい分量)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにする
  2. 下味の調味料をお肉に揉み込み耐熱皿に並べる
  3. ラップをかけ(すこしだけ隙間空けるとピターーーっと張り付かない)電子レンジ600wで3分加熱
  4. いったん取り出しお肉をひっくり返して再びラップをして1分追加加熱、そのまま1〜2分放置
  5. レンチンの間に和え衣の調味料をすべて混ぜ合わせておき、そこに4のお肉をおおまかに裂いて加える
  6. よく混ぜ合わせたら完成

ポリ袋に入れてモミモミすると下味染み込みやすくて便利

お肉は繊維を断ち切る感じでそぎ切り

もう少し余裕のある大きさの皿にすればよかった・・・

3分だとまだ日の通っていない箇所がありますのでひっくり返して更に加熱

もちろんお湯で茹でたりしてもOK。今回時短でこのようにレンチンしています。お好みの加熱方法で鶏むね肉を調理してください。

さらに裂いて味馴染みよくするのと食べやすくしました

すり鉢のとき大活躍の「くりんくりん」

ホームセンターにも売ってますよ〜。

ごまの量はお好みで加減してください

私は大好きなので大量に入れてしまいます。

白髪ねぎと七味バージョン

大葉トッピングバージョン

いろんなアレンジできそうです。

ささみでももちろんアリです。

 

色々やってみてください^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP