YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

冷やし中華の錦糸卵はIHの温度設定140〜160度で焼けば失敗しない。

ここ最近ずっと気温が低く曇りか雨でどんよりしていました。今日やっと晴れ間が見えてうれしくなり思わず冷やし中華を作ってしまいました。今年2回め。

お家ごとに冷やし中華の「具」も少しずつ違うのではないでしょうか。きゅうりとハムと卵あたりはド定番なのでそれ以外でいれるとしたら。。。けっこう個性が出るところかもしれません。

我が家はきゅうりハムたまごはぜひ入れたいところですがそれ以外はその日あるものでなんとかやっていきます。ハムも鶏むね肉になることもあります。

今日はスタメン3は揃っていましたのでそれ以外ではレタス、かにかま、パクチー、かいわれ大根を入れてみました。買ってきた商品は黒酢冷やし中華。からしをつけてゴマを少しパラパラかけていただきました。

作るたびに思いますが冷やし中華ってなかなか手間がかかりますよね。勢いで麺を買ってきてしまうけど作る段階でちょっと後悔します。

 

そして毎年書いているこちら。

【IHの方向け】失敗しない錦糸卵の作り方(動画あり)

IHクッキングヒーターについている温度設定機能を使って140度で焼けば錦糸卵はきれいに焼けます、というものです。毎年毎年ブログに書いています笑。

最近は160度で少し焼き色つくくらいの仕上がりにしています。(個人的好みです)

これは160度(卵の混ぜ方が足りず白いところがありますね汗)

きれいな黄色で仕上げるならば140度でやってみてください。

ガスコンロにも温度設定ついている機種があると思いますのでぜひこの機能は使うと便利ですよ〜。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP