YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

誰かのレシピで作ってみたシーズ「カツオステーキ ガーリックミニトマトソース」

誰かのレシピを見て作ってみたシリーズ!(いつからそんなものが始まったのか)

今回は「牛尾理恵さんのレシピ」です。

カツオステーキガーリックミニトマトソース

NHKのきょうの料理で少し前に紹介されていて「これはおいしそうだ!」となったものです。

カツオは「たたき」になっている状態で売っていることが多く、刺身のさくを見つけたら作ってみようと思っていました。先日いつものスーパーで発見したのでさっそく。

レシピはこちらを見ていただきたいのですが、そんなに難しい工程はありません。

塩コショウしたカツオをオリーブオイルをひいたフライパンで1分ずつ各面を焼いて取り出し、そのフライパンににんにくのみじん切りと半分にカットしたミニトマトを入れて炒め、しょうゆとみりんとカレー粉で作ったタレを入れてひと煮立ちしたらOK。スライスしたカツオを皿に並べてソースをかけ刻んだ青しそを乗せたら完成。

カレー粉がなんともいい感じで合います。このような食べ方は初めてでした。とてもおいしいのでご紹介。

お魚を他のものに変えても作れそうな感じです。まぐろやサーモン、イカを炒めるのもおいしそう。

彩りも良いので立派なメイン料理として活躍してくれると思います。気になる方はぜひ!

 

もう一度レシピを貼っておきますね。

きょうの料理の牛尾理恵さんのレシピはこちらからご覧いただけます

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP