YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

曲げわっぱ弁当箱で「乗っけ弁当」を作ってみた動画

さて、料理教室のお申込状況。本日も変化無しで8月11日の回におひとつお席があります(ほかは満席です)よろしくおねがいします。

*************

私は丸い曲げわっぱ弁当箱を愛用中です。オケクラフトさんの商品です。ここにごはんとおかずを詰めていくだけの動画をYou Tubeのショート動画にアップしています。

最近このショート動画というのが手軽でスキマ時間にアップしています。

ちゃんとした動画を撮って編集したいけど夜になると睡魔がすごくて起きていられません笑。なので1分以下の動画を気軽にアップできるショートの方に逃げています、すみません。

 

詰め方としては最近乗っけ弁当ぽいのがお気に入りです。ごはんの上におかずが乗っかっている系のお弁当です。

この日詰めたものは

撮影用に普段より明らかに品数が多くなっています笑。

動画を見てもらうとわかると思いますが、ごはんの上にもおかずを乗せていくことでごはんが見えるスペースは小さくなりおかずの面積が多くなります。そうすると見栄えが良くなるような気がしてます、勝手に。

あとはアルミカップなども使わずに詰めていておかずが隣り合って味がしみたりしますがそれもまたお弁当ということで個人的には好きです。

なのであまり汁気のあるものは避け、もし汁気が出そうなときは鰹節を敷いたりすりごま混ぜたりします。大葉やレタスがあるときは仕切りに使ったり。

 

一度オールベジ弁当を作ってみたい願望があります。

もし作ったときにはご報告します^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP