2022.9.18(日) 最終更新日2022.9.17 17:39
お弁当に入れたささみの海苔チーズ巻き
少し前に書いたズッキーニのくるくるフライ。最近なんでもくるくる巻いてしまう傾向にあります。いや、そうでもないかな笑。
お弁当に入れたのはささみの海苔チーズ巻き。
ささみは筋を取ってから観音開きにして(小さいので観音開きにならないけど無理やり開く感じ)そのあとラップかけて棒か瓶で叩いて薄く伸ばします。
そこに海苔、チーズ(この時はとろけるピザチーズ)を乗せてチーズがはみ出ないようにささみをくるくる巻いていきます。
巻いた状態が縦長になるように巻きます。って伝わりますか?今回全然写真がないので伝わるか心配、、、
それから塩胡椒、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をパタパタ。しっかり巻いた状態をキープできるようパン粉の上から手でニギニギしておきます。
ニギニギ、
伝わってます?笑
フライパンに油を1センチくらい入れ中火で熱してささみを入れ時々コロコロ返しながらこんがりきつね色まで揚げ焼きします。
それをカットしたらこうなりますよ、と。
やっぱりお弁当向きですね、断面がいい。
オクラとかインゲンとか入れて巻いたら彩りも良さそうです。
ただちょっと工程が面倒なので朝作るには不向きかも。。
何ヶ月か遡ってお弁当の写真を振り返ってみたんですけど思っていたほど残ってなくて、でも作った時は写真撮ってるはずだから実際作っていないということです。
少ない中から集めて昨日インスタにアップしてみたので良かったらご覧ください。なんでも忘れてしまう自分の記録としてインスタ使ってます^ ^
改めて、毎日お弁当作ってる方を大尊敬。