YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お弁当に入れたささみの海苔チーズ巻き

少し前に書いたズッキーニのくるくるフライ。最近なんでもくるくる巻いてしまう傾向にあります。いや、そうでもないかな笑。

お弁当に入れたのはささみの海苔チーズ巻き。

いつの日かのお弁当

ささみは筋を取ってから観音開きにして(小さいので観音開きにならないけど無理やり開く感じ)そのあとラップかけて棒か瓶で叩いて薄く伸ばします。

そこに海苔、チーズ(この時はとろけるピザチーズ)を乗せてチーズがはみ出ないようにささみをくるくる巻いていきます。

巻いた状態が縦長になるように巻きます。って伝わりますか?今回全然写真がないので伝わるか心配、、、

それから塩胡椒、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をパタパタ。しっかり巻いた状態をキープできるようパン粉の上から手でニギニギしておきます。

ニギニギ、

伝わってます?笑

 

フライパンに油を1センチくらい入れ中火で熱してささみを入れ時々コロコロ返しながらこんがりきつね色まで揚げ焼きします。

それをカットしたらこうなりますよ、と。

写真これしかない

やっぱりお弁当向きですね、断面がいい。

オクラとかインゲンとか入れて巻いたら彩りも良さそうです。

ただちょっと工程が面倒なので朝作るには不向きかも。。

 

何ヶ月か遡ってお弁当の写真を振り返ってみたんですけど思っていたほど残ってなくて、でも作った時は写真撮ってるはずだから実際作っていないということです。

少ない中から集めて昨日インスタにアップしてみたので良かったらご覧ください。なんでも忘れてしまう自分の記録としてインスタ使ってます^ ^

改めて、毎日お弁当作ってる方を大尊敬。

 

 

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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