2022.9.23(金) 最終更新日2022.9.23 18:54
ガパオライスのようなオムライスを作りました
最近全然YouTubeで料理動画上げられてないのが地味に気になってます。
じゃあ上げればいいのにー、っていう話なんですけど撮ってはいるんです。ただすぐに編集できてなくてどんどん溜まっていくんです。
じゃあすぐ編集すればいいじゃん、っていう話なんですけどなかなか重たい腰が上がらないんです。
これは言い訳ブログかな?
というのはさておき、先日作った即興ごはんが意外と美味しかったので記録的にブログに書いておきます。
見た目は…オムライス?
中にはケチャップご飯ではなく、ガパオライス的な味付けのご飯が入ってます。卵の上にはケチャップではなくマヨネーズとパプリカパウダー、ブラックペッパーにバジルとパセリ。
かけ過ぎでは…
本当はガパオライスが食べたかったのですが、お米を切らしており冷凍ご飯しかなかったのと、家庭菜園のフレッシュバジルも底をついておりガパオ無理かーと思いかけましたが、ナンプラー使ってそれっぽいご飯はできるかもしれない、、、という感じで作りはじめました。
ガパオライスの味付けで冷凍ごはんを炒めてます。具材は玉ねぎピーマン鶏胸肉。
目玉焼きではなくオムライス的な感じで半熟卵に仕上げたものを乗せました。
こんな食べ物は世の中にメニューとして存在しませんがおうちごはんならそれが可能ですので 、まあ良いでしょう笑。
ガパオ風の炒めごはん、そのまま食べても美味しかったのでおススメです。
合わせ調味料は、、、
- ナンプラー大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 醤油小さじ1
- 甜菜糖小さじ1
です。
フライパンに油を熱してにんにく赤唐辛子鶏胸肉(細かくカット)炒めて色変わってきたら玉ねぎピーマン(大きめのみじん切り)加えさらに炒めしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて少し煮詰めそこにごはん(250g位使用)。まんべんなく調味料が混ざるよう炒めて皿に取り出す。
卵といて塩ひとつまみ混ぜ油を熱したフライパンに入れて早く混ぜて半熟にしてさっきのご飯の上にすべらせる。
マヨ、ブラックペッパー、パプリカパウダーなどふりかけ完成。
この動画編集できたらYouTubeアップしますね(撮ってたんかい)