2022.9.30(金) 最終更新日2022.9.30 13:51
クミンシードの使い道「下味に使うクミンから揚げ」
お料理教室ではカレー以外でも時々スパイスを使ったレシピをご紹介しています。
一度買ったスパイスの使いみちに困って持て余してしまうことってありますよね。
例えばクミンシード。
カレー以外でもいろいろ使えます。今日はそのひとつのアイデアとしてから揚げはいかがでしょう。
から揚げに下味をつける際にクミンシードを使います。
クミンシードは細長いタネ状のスパイスです。それをすり鉢で半分くらい潰して使います。半ずりと言うそうです。
潰すことでスパイスの香りがふわっと香ってきます。
今回は塩こうじとクミンシード、黒胡椒とにんにくを使って下味をつけました。
30分以上冷蔵庫に入れて味をなじませ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
ちょいと焦げ気味になってしまいました。塩こうじが入ると焦げやすいので注意してください笑。
先日のシノズキッチンでご紹介した野菜のサブジ(インドの炒め煮)にもクミンシードを使いました。炒めものするときに油と一緒に加熱していくといい香りがしてくるので普段からどんどん使ってみてください。
市販のルウカレーの仕上げに油で熱したクミンシードを油ごとジャーっと加えるとこれまた香りが良くなりお店っぽさが出ますのでおすすめです。