2022.10.22(土) 最終更新日2022.10.22 09:58
今年のおせち料理の内容を考えています
先日お知らせしたクリスマスメニューのシノズキッチン(12月11日開催)
お席が残り少なくなってきました。
まだまだ先の日程ですがお早目のお申込が良さそうです、よろしくお願いします^^
今は12月30日開催のおせち料理(重箱でお持帰り)の内容を決めているところです。
去年と同じものも入りますし、新しいものも入れたいと思っています。
おせち料理はある程度料理が決まってきてしまうので変化をつけるのが難しいですよね。
私自身は従来のおせち料理はあまり得意ではない(好きなものはそんなに多くないという意味)ので、伝統に縛られ過ぎず新しい形のメニューも取り入れたいと思っています。時代とともに変化していくのもいいと思います。
でもこれだけは外せない!みたいなのもあっていい。
わたしは伊達巻大好き人間なのでそれだけは毎年かならず作っています^^(今回の30日にも作ります)
おせち料理はとても手がかかります。
かといって面倒なので市販のものを買ってくるとたいてい甘すぎます。保存のためには仕方ないんですよね。
手作りすれば味付けを好みに調節できてそこがいいところ。伊達巻も甘さを抑えて作れます。
作って1~2日で食べきるものも多いので保存的なことはそんなにシビアに考えなくても大丈夫かなと思います。
なので、
いろんな味のバリエーションがあって美味しくて見た目も良く家族みんなで楽しめるおせち、そんなコンセプトで今回もメニューを決めていきますね。
去年はエビチリが人気だったなあ。