2022.10.24(月) 最終更新日2022.10.24 16:42
12月のシノズキッチンで使う重箱が届きました
重箱が届きました。(去年と同じもの)
12月30日のシノズキッチンお料理教室で使う分です。
2019年、2021年の12/30におせちを作る回をはじめて好評でしたので今年も開催します(お席は定員に達しております)
6.5寸の一段のお重です。
おせち料理を作ってこの重箱に詰めてそのままおうちにお持帰りして頂き大晦日ご家族皆さんでお召し上がりいただくように作っています。これがあるので年越しのお料理をたくさん作らなくてもok。二人分程度の量ですがあるのとないのとでは気持ち的にも違いますよね。
北海道はおせち料理を大晦日から食べる習慣があります。これ食べながら紅白を見たり・・
さて。肝心なのはここに入るお料理たちです。
今決めているところですがあと一歩が決まらない。
従来の伝統的なおせち料理にプラスしてちょっとかわりだねも入れたいと思っています。
が、むずかしい・・・・・・・
最後はきっと、自分が食べたいモノで決めると思います^^
こちらはえびのヤンニョム風。
去年はエビチリでした。今年は韓国風にしています。たぶんこれは採用。