2022.11.15(火) 最終更新日2022.11.15 16:24
最近ハマっている春巻きのはなし
最近、春巻きにハマっていまして。
春巻きって中の具を作るところが最大の難関だったりしてどうにも作る気になれないおかずでした。お肉や野菜に春雨などなど炒めてとろみつけて冷まして包んで揚げる。
工程多いなあ。と、遠い目をしてしまいます。
でもピンタレストかなにかで見かけた春巻きの具がさつまいもとチーズだったり、豚肉と長芋とか、イメージのものとあきらかに違ってなおかつ美味しそうだったので急に春巻きスイッチが入り早速作ってみました。
ミニサイズの春巻きの皮を買ってお弁当用に小さめのを作る魂胆です。
具材はあえて、今あるもので。
なるべくハードルを下げてみました。
今のところ個人的ナンバーワンは、
【さつまいも、ドライトマト、いんげん】の組み合わせ。
ドライトマトは前に作ってオリーブオイルとローズマリーで漬けていたものを使いました。トマトの旨味とさつまいもの甘さの相性がバッチリで特別な味付けはなしでもOKでした。
そしてこちらは昨日の春巻き。
何か葉っぱを入れたかったけどパクチーしかなくてパクチーを入れました笑。あまり味には影響しませんでした。
かぼちゃとクリームチーズは当たり前に合うので春巻きにしても違和感なしです。断面的にもいい感じでお弁当向き。
でも、やっぱりさつまいもとドライトマトには敵いません。
そして本日。
買い物に行っていないので冷蔵庫には肉も魚もありません。すっからかんです。なので冷凍庫にあったむき海老を使いました。あとは長芋、海苔、まだあるパクチー笑。
海老とパクチーだからアジアンテイストの味付けがいいかなと思いナンプラーを合わせます。
長芋はレンジで1分20秒加熱しました。ボウルに海苔をちぎって入れ、長芋はそこに入れてからマッシャーで粗くつぶしナンプラーとレモン汁を混ぜました。えびは半分にカット。
春巻きの皮にパクチー、長芋海苔、えびを乗せ巻いていきます。
なんとなく味付けが足りない気がしましたのでもう一本はこの上にマヨネーズを少し乗せました。
ピンタレストで見かけた「チオベン」(有名なテイクアウトのお弁当とのこと)の春巻きは2枚重ねていると書いてました。そうすることで外はパリパリ、中はふっくら蒸された状態になると。ふむふむ。というわけで人生初の春巻き2枚重ね巻きです。糖質バンザイです。
180度で3分ほど揚げました。
こう見ると2枚重ねた様には見えないけれどすごく成形しやすかったです。2枚目巻くときにキュッと出来るので巻きやすい。揚げてみると確かにパリパリです。お弁当に入れてもへこたれない感じになりました。
食感はバッチリ。中の具材の相性もまあまあ。味付けは少し足りなかったかな。えびをマヨで和えてから入れるのがいいかな。検討の余地あり。
そんなこんなで最近の春巻き生活でした。またいろんな具材で作ってみようと思います。