YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

まだ終わっていなかった試作達

シノズキッチンのクリスマスメニューの回まで1週間を切りました。実はあと一つだけレシピが決まりきっていないのがあります。

それは、、、

パエリア〜。

作れば作るほど謎が深まるというか正解が見えなくなるというか、レシピはあって無いようなものというか笑。かなりその場での判断が求められるレシピだなーというのが正直な感想です。

なので、その時その時で見ながら調整していくしか無いのかもしれません。水分量とか加熱時間とか火力とか塩加減とか。。。

体験型のリアル料理教室で作るものとしては文字にできないところを伝えられるので逆にピッタリなのかもしれない、などとポジティブに思うことにします笑。

試作の数がなかなかエグいパエリア。

本番までにあと一回くらい試作したいなあ。(お腹パンパン)

 

さて、おせちの方も最後のひとつのレシピが決まりました。簡単なものなのですがだからこそ難しいし好みが分かれる田作り。

ミックスナッツ入り田作り

使う調味料がシンプルで、なおかつベタベタくっつかない固まらない仕上がりになりました。

レンジも使います

おせちだけじゃなく、日常的に食べたい常備菜。お弁当にちょこっと入ってるだけでもうれしいのではないでしょうか。

ナッツたっぷり

普通にスーパーで手に入るかたくちいわしで作ろうと思います。

 

レシピはいままとめているところ^ ^

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP