2022.11.18(金) 最終更新日2022.11.18 10:09
もうベタベタくっつかない!ミックスナッツ入り田作り
ミックスナッツ入り田作り
材料
- ごまめ(かたくちいわし)40gくらい
- A砂糖大さじ2
- Aしょうゆ大さじ1
- A水小さじ1
- 酒大さじ1
- ミックスナッツ(無塩)お好みの量で
作り方
(下準備)
ナッツはフライパンで乾煎りして粗く刻んでおく
- かたくちいわしは耐熱皿に平らにならべラップなしでレンチンする。600Wで2分くらい。ポキっと折れればOK
- 小さ目の鍋にAの調味料を全て入れ鍋をゆすりながら沸かし、泡がボコボコ大きくなってきたらレンチンした①を入れてざっと混ぜる
- 刻んだナッツ、酒大さじ1を入れて混ぜ火を止める
- クッキングシートの上に③が熱いうちに重ならないように広げて粗熱を取る
熱いうちに広げておくのがポイントです。
クッキングシートがいい仕事します^^
最後の酒もいい仕事します。
スーパーで手に入るお手頃な煮干しでOK。さらりとした仕上がりでくどくない味付けとナッツがアクセントになって手が止まらない美味しさです。是非お試しください^^