2022.12.7(水) 最終更新日2022.12.7 09:49
【ショート動画あり】長芋ガレット
食べても食べても我が家の長芋ストックが減らずに増えていくので(ありがたいことです)今日も長芋レシピを紹介させていただきます。
今までじゃがいもや人参やとうもろこしでガレットを作ってきましたが長芋ガレットも仲間入りです。
長芋のねばねばがいい感じのつなぎになりふわふわもちもち食感でどんどん食べられちゃうのでご注意ください。
お子様のおやつにもいいですし、大人はお酒のおつまみに。
ささっとフライパンで焼けば完成の簡単レシピです。よかったらお試しください。
長芋ガレット
材料
- 長芋250g
- 溶けるチーズ25gくらい(お好みで増やしたり減らしたり)
- 塩小さじ1/4程度
- 黒胡椒(好きな人は多めに)
- 鰹節1パック(量はお好みで)
- 片栗粉大さじ1
作り方
- 長芋は千切りにする(スライサーが便利です)
- ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して2を全部入れ丸く平べったくならしながら両面こんがり中火で焼く。
- 焼けたら皿に盛り、焼海苔・鰹節・青のり等をトッピング。そのままで食べてもいいしポン酢やマヨネーズ等でも○。
*ホットプレートなんかで一口サイズに小さくたくさん焼いても良さそうです(やったことはないけど多分大丈夫)
*生地にベーコンとかツナとか混ぜても絶対おいしいはず(やったことはないけど想像しただけでおいしい)
You Tubeにショート動画載せています。ツイッターにも↓
【続続 長芋問題】どうも、長芋おばさんです。本日の長芋レシピはこちら。お子様のおやつに、大人のおつまみに。ねばねばがつなぎになるので少しの片栗粉でバラバラにならず焼けます。そのまま食べてもポン酢やマヨでも。 https://t.co/CF72zbPCoC pic.twitter.com/ke1aliJF6z
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 6, 2022
まだまだある長芋さん。
次はどうやって食べようかな。
シンプルにとろろごはんが一番美味しかったりするんですけどね^^