YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【ショート動画あり】長芋ガレット

食べても食べても我が家の長芋ストックが減らずに増えていくので(ありがたいことです)今日も長芋レシピを紹介させていただきます。

今までじゃがいもや人参やとうもろこしでガレットを作ってきましたが長芋ガレットも仲間入りです。

長芋のねばねばがいい感じのつなぎになりふわふわもちもち食感でどんどん食べられちゃうのでご注意ください。

お子様のおやつにもいいですし、大人はお酒のおつまみに。

ささっとフライパンで焼けば完成の簡単レシピです。よかったらお試しください。

長芋ガレット

材料

長芋250g目安

作り方

  1. 長芋は千切りにする(スライサーが便利です)
  2. ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して2を全部入れ丸く平べったくならしながら両面こんがり中火で焼く。
  4. 焼けたら皿に盛り、焼海苔・鰹節・青のり等をトッピング。そのままで食べてもいいしポン酢やマヨネーズ等でも○。

これくらいの焼色でOK

*ホットプレートなんかで一口サイズに小さくたくさん焼いても良さそうです(やったことはないけど多分大丈夫)

*生地にベーコンとかツナとか混ぜても絶対おいしいはず(やったことはないけど想像しただけでおいしい)

 

You Tubeにショート動画載せています。ツイッターにも↓

 

まだまだある長芋さん。

次はどうやって食べようかな。

シンプルにとろろごはんが一番美味しかったりするんですけどね^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP