YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今日は黒豆を仕込んでいます

今日は黒豆を仕込んでおります、おはようございます。

今回は北見産

(美幌の使いたかったのですが既に売り切れでした・・)

 

30日のシノズキッチンに向けて準備を少しずつ進めています。

スーパーに買い物へ行くと売り場が完全にお正月仕様となっていました。

練り物コーナーには伊達巻や紅白のかまぼこがずらーーーっと並んでいます。目玉が飛び出るほどの値段で並んでいます。

鮮魚コーナーはとても華やか。海老やカニの赤色が目立っているからでしょうか。私が欲しいバナメイエビの姿が消えていました。どこへ行ったんでしょう。

精肉売り場もかたまり肉が目立っていましたし、野菜売り場には驚くほど高い値段で売られている三つ葉さんの姿が。

年を越すのも一苦労ですよね^^

 

 

てんさい糖を使いました

砂糖の量にビビってしまうのは毎年の事。

それでも手作りすれば市販のものより甘さを減らすこともできます。保存の意味でどうしても砂糖の量が多くなるおせち料理ですけど昔ほど長い期間食べないし冷蔵庫もあるしもっと調節しながらおいしくいただきたいですね。

 

本業のでんきやさんの方も年末でちょっとバタバタしています。

スキマ時間でなんとか準備していきます。

体調管理にも気をつけながらあと少し乗り切りましょうね~。

 

動画また貼っときます^^

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP