2022.12.28(水) 最終更新日2022.12.28 11:09
今日は黒豆を仕込んでいます
今日は黒豆を仕込んでおります、おはようございます。
(美幌の使いたかったのですが既に売り切れでした・・)
30日のシノズキッチンに向けて準備を少しずつ進めています。
スーパーに買い物へ行くと売り場が完全にお正月仕様となっていました。
練り物コーナーには伊達巻や紅白のかまぼこがずらーーーっと並んでいます。目玉が飛び出るほどの値段で並んでいます。
鮮魚コーナーはとても華やか。海老やカニの赤色が目立っているからでしょうか。私が欲しいバナメイエビの姿が消えていました。どこへ行ったんでしょう。
精肉売り場もかたまり肉が目立っていましたし、野菜売り場には驚くほど高い値段で売られている三つ葉さんの姿が。
年を越すのも一苦労ですよね^^
砂糖の量にビビってしまうのは毎年の事。
それでも手作りすれば市販のものより甘さを減らすこともできます。保存の意味でどうしても砂糖の量が多くなるおせち料理ですけど昔ほど長い期間食べないし冷蔵庫もあるしもっと調節しながらおいしくいただきたいですね。
本業のでんきやさんの方も年末でちょっとバタバタしています。
スキマ時間でなんとか準備していきます。
体調管理にも気をつけながらあと少し乗り切りましょうね~。
電気圧力なべは調理を完全に丸投げできるのでほんと助かります。こちらは黒豆。市販のものより甘さ控えめとは言えこんなに砂糖使うんだなとか色々考えちゃいますよね。30日は甜菜糖で作ります🫘 pic.twitter.com/7liOXMDonm
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 25, 2022
動画また貼っときます^^