YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

食品衛生講習会に参加してきました

今日はとある講習会に参加してきました。

 

寒天培地

(シャーレを見たのも触ったのもうん十年ぶりです)

 

食品衛生に関する講習会です。

加工品を販売している会社の食品加工に携わる担当者が対象になる講習会のようでした。

わたし電器屋ですし、なんとなく場違い感たっぷりで参加したんですけどとてもためになるお話しばかりで、実技もちゃんとあって写真のように検体から一般生菌を検出する試験をしてきました。

結果は2日後。スーパーのひき肉を使って試験してきました。

加工食品のような厳密な衛生管理は必要なくても、知識として知っておいた方が良いこともたくさんありました。

また、今後商品として販売をする際にも大切な事を教えていただきました。

 

講習は3日間あります。最後までしっかり吸収してきたいと思います。

 

 

 

講習会場にあったキムワイプ。「ケバケバが出なくて眼鏡拭きにも最適!」というツイッターで見たやつだ!と心の中でひそかにつぶやいていました笑。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP