YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

太巻きが最後までキレイに切れる裏技を試してみました

色んな裏技があるものですね。

最近ちょこちょこ飾り巻きのレシピを調整していまして、そのたびに太巻きをカットしなくてはいけないのですが、あれってなかなか切るの難しいですよね。

包丁にごはんがくっついてしまうので一回切る度に濡れふきんで包丁をぬらしてから切る、というまあまあ面倒な作業です。

それをしないとキレイな断面にならないので仕方ないと思っていました。

そんなときGoogle先生に聞いてみたら「こんな裏技ありまっせ」ということで教えていただき試してみました。

 

その裏技というのは、、、

 

包丁に濡らしたクッキングペーパーを巻いて切る

 

という一瞬すぐには理解できない意味不明の裏技でした。

クックパッドと言うサイトの動画なので興味のある方は見てみてください

動画はこちら

 

包丁を入れた時にクッキングペーパーが外れてしまわないのかしらと思ったけど大丈夫でした。

やってみた

確かにくっつかずに切れます。

いちいち濡らさなくても連続で切っていくことが可能です。

試してみたのが上の動画です。

カットは一回しかしていない動画ですがこのあと次々カットしても大丈夫でした。

刃先が出るようにキッチンペーパーを切る

  1. 包丁にクッキングペーパーを巻く
  2. クッキングペーパーを濡らして包丁に密着させる
  3. 刃先が出るように余分な部分を切る

これだけでキレイにストレスなく切ることが出来ます。

 

明日は節分。

恵方巻は丸かじりするのがいいとされていますが実はカットして食べています、という方にオススメします笑。

 

2月のシノズキッチンでは飾り巻き寿司を作ります。

これは試作品

参加者さん全員がその巻き寿司を自分で切っていただくことになるので「太巻きをキレイに切る」ためにはどうしたらいいかと考えました。それでこの裏技を発見したという流れです^^

 

濡れふきんで拭きながら~という従来の方法よりもスムーズでキレイに切れるのかもしれません。準備をする道具も最小限で済みます。

でもまだちょっとどちらにするか悩んでいます。(使わないんかい)

ラップで巻いて切る方がカンタンかもしれない・・・とも考え始めました笑。

 

 

 

 

 

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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