2023.2.15(水) 最終更新日2023.2.15 10:04
定期的にやってくる「沼サン」食べたい欲に従って先週作ってみました。
先週こんなサンドイッチを久しぶりに作りました。
食パン1枚に溶けるチーズとハムもう1枚に粒マスタードを塗ってトースト。キャベツは千切りにしてマヨネーズと黒胡椒を混ぜトーストしたパンに山盛りに乗っけてサンドしたもの。何年も前に流行った陶芸家の大沼さん考案の「沼サン」というサンドイッチ。本家と少し違いますが久しぶりに作りました☺️ pic.twitter.com/R2lW20G72b
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 9, 2023
沼サン
ってご存知ですか?
過去私のブログにも登場していました。
かなーり昔に今で言う「バズった」という状態になったこちらのサンドイッチは大沼さんという陶芸家の方が作ったものでした。それがどういう経緯なのか流行り出して当時のインスタにもこのキャベツ大量サンドの断面があちこちにあふれていました。
たまに思い出して食べたくなり作るのですがそれが先週でした。
絶対にこんなに挟まれへんやろ、と何故か関西人が憑依しひとり言を言ってしまうほどの大量のキャベツ。これがパンで挟んでギューっと社会的圧力をかけることにより見事に調和がとれギリギリ口に入れられる厚さのサンドイッチが完成します。
キャベツは塩胡椒とマヨネーズで味付け。本家は玉ねぎスライスなどもいれるようですが面倒なので割愛。パンにはハムとチーズ、粒マスタード。一回トーストしているのもポイントっぽいですね。
ぜひ「沼サン」でググってみてください。ルーツも見つかると思います。
そろそろ春キャベツが食べたいな。