2023.2.18(土) 最終更新日2023.2.18 13:42
【動画あり】1個10円!混ぜるだけでカンタン豆腐入りでふわふわチキンナゲット
前からあったレシピに豆腐を追加してふわふわ感を出してみたチキンナゲットのレシピです。
鶏むね肉の塊を買ってきてフードプロセッサーでミンチにして使うととてもおいしいです。
って、このブログでも百万回ほど言い続けております。
しつこいです。
チキンナゲットはファストフード店でも人気のメニューですよね。これ、手作りするととんでもなく美味しいうえにコスパがとてもいい節約メニューでもあります。ざっくり計算すると1個あたり約10円。
10円!
もう何個でもお食べ!といってしまいたくなる価格です。
お子様のおやつにも安心して食べてもらえるしおいしいし安いといいことばかりなので早速鶏むねと豆腐買ってきてください。
動画もあります。再生回数がめっきり伸び悩んでいますので良かったら見てやってください。そしてグッドボタンも、などと欲張ると嫌われるので言いませんが見てみてください^^
衣いらずのチキンナゲット
材料
- 鶏むね肉(皮取って)300〜350gくらい
- 豆腐100g(なくても作れますがあるとよりふわふわ)
- 卵1個
- にんにくすりおろし(チューブ可)少々
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 黒胡椒思ってる以上にたっぷりと
- 砂糖小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量(フライパンに1センチ程度の深さでOK)
- ソース(マヨネーズ、ケチャップ、マスタード各大さじ1ずつ+はちみつ小さじ1)
作り方
- 鶏むね肉は皮を取ってフープロに入れられるようにざっくりとカットする
- 豆腐は水気をしっかり拭き取る
- フードプロセッサーに鶏むね肉、豆腐、卵、にんにくすりおろし、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、砂糖、マヨネーズを入れてガーッとかくはんしミンチにする。
- 一度フタを開け片栗粉を入れてさらにかくはんする。
- 食べやすいサイズに手で成形するかスプーンを2本使って形を整え1センチほどの深さのサラダ油を熱したフライパンで揚げていく。両面きつね色になれば取り出す。(中火でだいたい4〜5分揚げる感じ)
- ソースの調味料はすべて混ぜる。
- 皿に盛り、ソースを付けて召し上がってください。