YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お久しぶりのビリヤニ作り

最近食べてない料理、

それは

ビリヤニ!

この辺で食べられるお店はないので食べたかったら作るしかないのですが、まあまあ気合い入れないと作れないのでまとまった時間が必要となります。

でも、まとまった時間など待ってても来ないので無理矢理作ります。

食べたすぎるので(食い意地が勝つ)

ということで今日は定休日ですし午前中ギリギリにお肉の仕込みだけ終わらせました。

チキンビリヤニの仕込み

各種スパイスとヨーグルト、パクチーに塩などなどをチキンに混ぜ込み6時間以上置きます。

この状態で冷蔵庫へ

漬け込み時間がギリギリ取れるかな、というところですがなんとか今日の夕飯に間に合わせたい。

 

今セブンイレブンで開催中のカレーフェア。

前回の時はエリックサウスのチキンビリヤニが出ていて心躍りましたが今回のエリックサウスさんはチキンカレーが発売とのこと。

そしてどうやら関東圏?(詳細不明)ではビリヤニおむすびなる商品も買えるとか買えないとか。

なぬ?

ビリヤニおむすび!!!

一応我が街でも探しましたが見当たりませんでした。

田舎には来なさそう、、、。

 

 

なので、自力でビリヤニ作るしかない。

 

 

作りました!

チキンビリヤニ。

程よい辛さに調整していい感じにできました。

ビリヤニは食べて美味しいのはもちろんなのですが、炊いてる時の香りがほんとーーにたまらないのです。

 

今日もノックアウト寸前でした。

はー、美味しい。

 

明日からの1週間頑張れそうです。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP