2023.6.10(土) 最終更新日2023.6.10 10:00
明日は今月2回目のビリヤニシノズキッチンです。
さてさて明日は第二回目のビリヤニサークル、あ、シノズキッチンです。
今月のシノズキッチンは3回ともビリヤニを作ります。
第一回目を終えてみていろいろ反省するところもあったのでその辺を修正しつつ、チキンビリヤニの仕込みはきっちりやりつつ、当日はみなさんに楽しんでいただけるよう準備をしてまいります。
いい感じの鍋はまだ見つけておりませんので前と同じもので作ります。
ふと思ったのですが、
2019年5月に参加した短パンフェス。あの時タナカレー(ビーフカレー)を200人前作るという無謀なチャレンジをしたわけですが、その時使った鍋でビリヤニ作ったら何人前になるんだろう。。。
21Lの寸胴鍋。
(仕込みがめちゃくちゃ大変だった記憶がよみがえる笑)
鍋の直径が30センチ以上あったはずなので家庭用のIHクッキングヒーターには大きすぎて乗らない(はみ出る)のですがなんとかして使えないものだろうかと妄想しています笑。
カセットガスコンロも小さすぎて難しいだろうし、業務用のガスコンロ(五徳)に乗せて使うものだからなあ。
ここまで大きくなくてもある程度の大量調理ができるビリヤニ鍋が欲しいです。(って、ここに書いても鍋は降ってこない)
なんだか無性にビーフカレーが食べたくなってきたな。