2023.11.5(日) 最終更新日2023.11.5 17:40
ろく助の塩で作るれんこん焼きとたこのカルパッチョ
これは美味しい。
のでブログに書いちゃう。
藻塩とか、海の精とか、ハーブソルトとか、とか、いろんな塩を試すのが密かに好きでしたがこちらはややお高めなので買うのを躊躇していました。
これはインスタでたまに見かけていて、調味塩とは言え原材料も変なものが入っていなくていい感じだし、塩むすび気になるし絶対美味しいに違いない、と思っていて先日ポチりました、いつものアメゾンで笑
こちらは原材料がこんな感じで
塩の他に昆布、干し椎茸、干帆立貝が入った調味塩です。添加物は入っていません。
少しだけ舐めてみただけで旨みがものすごいことになってます。これはすごい。
早速シンプルな料理に使ってみました。
フライパンでれんこんを焼いて味付けはろく助塩と胡椒だけ。
たこのカルパッチョは薄切りにした茹でたこを皿に並べておきろく助塩を少し振りかけ、、オリーブオイルで熱したにんにくにタイムとろく助塩と黒胡椒とレモンを絞って、それを並べたたこの上にジュワッとかけます。
やっぱり美味しい。。
れんこんが特においしい。。。れんこんの甘みも感じるような(気がする)
たこもおいしい。
塩がおいしい。。。。。
アマゾンのレビューによるとおすすめは塩むすびとのことなので近日中に作ります!
私が買ったのはこちら。
高いけどそれだけの価値ありました!