2023.12.10(日) 最終更新日2023.12.10 17:36
おせちシノズキッチン第1回目 無事終了いたしました!
本日は毎年恒例おせち作りのシノズキッチンです。ワンプレートに盛り付けていただく回となります。
今年の一発目だったので準備に時間がかかったり本番でもいくつかドジしましたが笑、なんとか(?)終了しております^ ^
年々忘れっぽくなってて参りますね。
今年は11品。
この中からひとつでもおうちで作って食べてみたい、ご家族に作りたい!と思えるものがあったらうれしいです。
身近な食材と調味料で作るおせちです。砂糖の量は一般的なおせちよりも少なめで作っています。黒豆も去年からさらに減らしてみました。あっさりスッキリとした仕上がりになって個人的には満足^ ^ あとははちみつをオリゴ糖に変えたり、細々とした変更も加えてみました。
たくさん食べても食べ疲れない、飽きないおせちだといいですよね。
こちらをそれぞれのお皿に自由に盛り付けていただきました。ご自宅にあるお皿でできますのでいろんなアレンジで盛り付けしてみてくださいませ。
今年は笹の葉の他に、南天の葉と実もご用意してみました。(用意していたのにみなさん食べ始めてからハッ!と気がつきまして。。。そんなこんなでこの皿にしか使ってませんが笑笑)
おせちってなかなかハードル高いと思うのですが実際作ってみたら意外と簡単なものもあったり、アレンジしたっていいんだなという気づきもあったり、なかなか一歩踏み出せなかった人には是非お伝えしたいレシピたちでした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!