2023.12.18(月) 最終更新日2023.12.18 10:28
里芋の皮も食べられるらしいので次はぜひきんぴらか素揚げで食べてみたい
昨日2回目のおせちシノズキッチンを終えて一人で振り返りをしていたのですがやっぱりどうしても気になってしまうあのこと。
里芋。
今回はごま味噌和えを作りました。
あまり里芋って普段から食べないですよね。北海道はあまり流通量も少なくそもそもスーパーに並んでいる数も少ないのです。
道内産のものはほとんど流通していません。
でも美味しいですよね^^
このおせちを企画するにあたって10月頃訓子府の無農薬栽培をしている農家さんの里芋を購入することができ、試作はそのおいもさんで何度も作っていました。おいしいお芋。
そして12月。
里芋は保存が難しいお野菜のためおせちで大量に使うにはちょっと間に合いませんでした。
そんな時、無農薬お野菜の里芋を妹が取り寄せするというので一緒にたのんでもらいました。
熊本産の里芋です。
こちらを昨日も使わせていただきました。
とてもきれいな里芋。
皮を厚めにむいてゆでていきます。
なんだかもったいないこの皮。
料理教室では限られた時間ということもあり皮の始末までできませんでしたが、できればこの皮のきんぴらか素揚げを作りたい。
どうやら里芋は皮も食べられるという話を聞きこれはいつかチャレンジしてみたいと思っています。