2023.12.27(水) 最終更新日2023.12.27 13:51
シノズキッチンの2023年振り返りブログ
昨日はでんきやさんの振り返りブログ書きましたが今日はシノズキッチンの方の振り返りをしようと思います。
できるかな笑。
でんきやさんの仕事の合間にブログ書いているのでどこまで書けるかわかりませんがやってみます~。
*長いです
シノズキッチン2023年振り返り
今年はシノズキッチン開始から13年目
シノズキッチンは2011年7月から始まりました。
今のスタイルとは全然違って、オーブンレンジ「ビストロ」の優秀っぷりに感動した私がお客さまにも伝えたいという気持ちから使い方の説明を中心にやっておりました。付属のレシピ本通りに食材をそろえてビストロに入れてスイッチ押したらあらビックリ!こんなに美味しいお料理に大変身、みたいな。
調理家電は買っても使いこなせずに持て余すことが多いと思います。それだともったいないから使い方やいろんなレシピのご紹介を中心に料理教室をしていました。
その後いろんな変遷があり今のスタイルになりましたがかれこれ12年が経ち今年は13年目でした。改めて数えてみたらそんな感じで本人もびっくりしています。
2023年はビリヤニの年でした
毎月テーマを変えながら定休日である日曜日に毎月2回開催するスタイルでここ最近はやっていました。少しずつ平日開催のご希望も増えてきたため本業との調整をしながら平日開催も取り入れました。
その中でテーマに関しては今年「ビリヤニ」を新たに取り入れ、準備期間もそんなにないまま勢いだけで始めました。
プライベートでビリヤニを作ってはインスタ等に投稿していたところ、シノズキッチンに来たことのあるメンバーさんたちに「ビリヤニをシノズキッチンでも食べたい」というお声をたくさん頂戴しました。
確かにこんなに美味しい食べ物を一人で食べてるなんてもったいない。(もちろん夫も食べております。私に付き合ってたくさんのビリヤニを食べてくれております)ぜひともみなさんにも食べてもらいたい。
そんなわけで6月から始めた「ビリヤニ回」
ビリヤニのことはまだまだ分からないことがあるしチキンビリヤニ以外をまだ作れていませんが(笑)みなさまとこの美味しさを共有できたことは2023年の大きなトピックとなりました。
まだ食べていない方には全力でおすすめしたいし、2024年も可能な限りメニューに取り入れていきたいと思っています。
2023年のシノズキッチンでご紹介したレシピたち
1月 ベーグルサンド
2月 飾り巻き寿司
3月 お弁当
4月 ビビンバ
5月 キューバサンド
6月 チキンビリヤニ
7月 パッタイ (ビリヤニも開催)
8月 出汁キーマカレー(ビリヤニも開催)
9月 おうち中華(ビリヤニも開催)
10月 秋の味覚御膳(参加者が集まらず中止)(ビリヤニは開催)
11月 クリスマスメニュー(ビリヤニも開催)
12月 おせち料理(ビリヤニお休み)
来年の予定も立てなくてはいけませんね。
1月はカレー4種食べ比べです。2月はやっぱりひなまつりメニューにしようか全くの別のものにしようか迷い中。
今年は12月30日の重箱に詰めてお持ち帰りの回を残すのみ。
今後ともシノズキッチンをよろしくお願いいたします。
ご参加いただいた皆様本当にありがとうございます!!